Аллея Героев в Ленинске – Кузнецком

 1,870 total views,  7 views today

Аллея Героев в Ленинске – Кузнецком

Бызов Евгений Михайлович,

студент 3 курса, гр. ДОУ-18

«Документационное обеспечение управления и архивоведение»

Письма, фотографии, приказы, вырезки из газет и журналов… Как много судеб, слез и ожиданий хранят эти документы. Порой в архиве чувствуешь себя ничтожной крупицей в сравнении с целой историей поколений, хранящейся в нем. Часто документальные источники превращаются в строгие монументы, которые по праву становятся народными достопримечательностями.

Каждый год мы с каким-то особенным чувством гордости ждем празднование Дня Победы. Патриотическая память не позволяет нам с равнодушием воспринимать эту знаменательную дату. Уверен, что ощущение сопричастности к тем далеким событиям есть у многих из нас. Поэтому люди всегда с гордостью относятся к памятным местам в своем городе, которые появляются в знак благодарности героям – участникам страшных событий того времени.

Особенный подарок ветеранам войны и труженикам тыла сделали городские власти и угольщики в 2015 году. В сквере имени М. В. Ломоносова, в центре города, была открыта Аллея Героев Советского Союза.Главный вход в Аллею Героев — арка с традиционным символом Победы — советской звездой в обрамлении красными флагами и лентой с благодарственной надписью от горожан. Сразу на входе расположен стенд об общем вкладе города в Победу. Здесь отображен не только боевой, но и о трудовой вклад горожан. Перед Аллеей размещен памятник в виде ордена Отечественной войны.

11 героев! 11 подвигов, которые навсегда вошли в историю нашего города и историю Великой Отечественной войны! Таким количеством героев-земляков может похвастаться не каждый город Кузбасса. А вот нам, ленинск-кузнечанам, есть, чем гордиться! Имя 7 героев уже увековечено в названиях улиц нашего города. Теперь молодое поколение может узнать о всех героях без исключения. Биографию каждого солдата разместили на больших информационных стендах. И как сообщают местные СМИ, стенды эти созданы из металла методом ручной горячей ковки. 

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко, Илларион Романович Васильев, Тимофей Иванович Востриков, Петр Степанович Шакурин, Пантелей Александрович Зварыгин, Александр Егорович Погорельцев, Сергей Павлович Абрамцев, Дмитрий Иванович Бизяев, Иван Иванович Куренков, Сергей Константинович Алексеев – вот имена людей, которые стали ярким примером пламенного патриотизма и несгибаемой силы духа и мужества. А один из них — Афанасий Петрович Шилин — был удостоен этого высшего звания дважды.

«За Зину Туснолобову!», «Отомстим за Зину!» — такие надписи можно было встретить в войну на стволах орудий, на фюзеляжах самолетов, на броне танков. Такие надписи неоднократно встречались нам на уроках истории и внеклассных мероприятиях. Старшина медицинской службы 303-й стрелковой дивизии сибиряков Зина Туснолобова вынесла с поля боя 128 раненых солдат и офицеров. В феврале 1943 года в бою за ст. Горшечное, под Курском, она была сама тяжело ранена и трое суток пролежала на снегу. Врачи отстояли жизнь Зины, но руки и ноги спасти не удалось, их пришлось ампутировать. «Отомстите за меня фашистам!» — писала Зина товарищам на фронт. Судьба девушки взволновала советских воинов. Сотни писем получила в те дни Зина со всех фронтов.В 1957 году Туснолобова-Марченко была удостоена звания Героя Советского Союза.Последнее время 3.М. Туснолобова-Марченко со своей семьей жила в Полоцке.Зинаида Михайловна — единственная женщина   среди  Героев Советского Союза – кузбассовцев».  

«Шли бои на западном берегу Вислы. Первый батальон 440-го стрелкового полка 397-й дивизии, попав под сильный огонь противника, залег в открытом поле. По цепочке передали: командир батальона убит. И тогда политрук Погорельцев возглавил атаку бойцов на прорыв. Он первым ворвался в траншею, в упор убил немецкого пулеметчика и повернул оружие против врага. А в траншее уже шел рукопашный бой. Оборона фашистов была прорвана.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Александру ЕгоровичуПогорельцеву из города Ленинска-Кузнецкого было присвоено звание Героя Советского Союза».

«Во время форсирования Днепра Куренков со своей ротой первым ворвался в траншеи противника и уничтожил более 20 гитлеровцев. В этом бою он был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжая управлять им до подхода основных сил. За образцовое выполнение заданий командования Ивану Ивановичу Куренкову было присвоено звание Героя Советского Союза».

«Среди ленинск-кузнецких школьников Афанасий Петрович Шилин выделялся своей выносливостью, умением быстро бегать на лыжах, хорошо плавать. Впоследствии это ему пригодилось. В дни войны трижды пришлось ему переплывать Днепр по заданию командования, чтобы вести по рации корректировку артиллерийского огня. А когда враги окружили его наблюдательный пункт, Шилин вызвал огонь наших батарей на себя. Благодаря этому фашисты были отброшены от берега и наши бойцы заняли важный рубеж. Товарищи нашли Шилина израненного, без сознания.Выйдя из госпиталя, он узнал о высокой награде Родины — звании Героя Советского Союза. Второй Золотой Звездой он был награжден за подвиг в Польше: несмотря на тяжелое ранение, Шилин со связкой гранат подобрался к вражескому дзоту и взорвал его. Указы Президиума Верховного Совета, СССР от 22 февраля 1944 г. и 24 марта 1945 г.После войны дважды Герой Советского Союза А. П. Шилин окончил артиллерийскую академию им. Дзержинского. Ему присвоено звание генерал майора. Бронзовый бюст героя установлен на главной площади Ленинска – Кузнецкого».

Такие небольшие, но содержательные выдержки есть на монументальных стендах Аллеи о каждом герое. Кроме этого, одиннадцать елей было высажено в день открытия. Сейчас эти красавицы являются символом вечной памяти и бесконечной благодарности за подвиг во имя светлого будущего города и страны.Думаю, что такие замечательные решения займут по праву место главных достопримечательностей города!