Представлены рекомендации по выполнению практических работ по ПМ. 01. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта для обучающихся специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного  транспорта.

Практические занятия по устройству автомобилей являются одним из основных этапов подготовки техников. Приобретаемые на этих занятиях знания, практические навыки работы с инструментом и приспособлениями, а также навыки по разборке, сборке, регулированию и определению технического состояния деталей и механизмов автомобиля помогают успешно осваивать другие разделы профессионального модуля. 


Дисциплина базируется на знаниях, полученных в результате изучения специальных дисциплин (рабочие процессы двигателей, конструкция, эксплуатационные свойства, техническая эксплуатация автотранспортных средств) и являются одними из блока дисциплин, рассматривающих вопросы обеспечения эффективности выполнения технического обслуживания и ремонта автотранспорта.

Цели дисциплины "Основы экологической безопасности автомобильного транспорта" заключается в формировании профессиональных знаний студентов по специальным проблемам организации и обеспечения экологической безопасности на автомобильном транспорте, необходимых при решении практических задач при выполнении технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта.

Курс предназначен для студентов групп ТА. В разделах курса приведены требования по охране труда, электро- и пожаробезопасности. Рассмотрены основные вопросы законодательства об охраны труда на автотранспортном предприятии.


 

Для обучающихся групп ТА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

Тема: Расчет сырья, количества порций полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества мяса, с учётом вида сырья и кондиции и составление сырьевой ведомости

Задание:

1.             Определите количество отходов и мякоти мяса при кулинарной разделке говядины 1-ой категории массой 204 кг.

2.             Определить количество мякоти мяса при кулинарной разделке говядины 2-ой категории массой 168 кг

3. Определите массу брутто поросёнка для приготовления целиком, если масса нетто поросёнка составила 4 кг.

Примечание. Расчет производить согласно «Приложения» Сборника рецептур по таблицам «Среднетушевые нормы отходов и потерь при холодной обработке мяса для предприятий общественного питания, работающих на сырье» и «Расчёт расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

4. Произведите расчет сырья для приготовления необходимого количества порций полуфабриката «Поросёнок фаршированный свининой и фисташками», полученные результаты запишите в  сырьевую ведомость:

Сырьё

Наименование полуфабрикатов

№ рец

№ рец

№ рец

№ рец

 

 

Бр(г)

Нт(г)

Бр(г)

Нт(г)

Бр(г)

Нт(г)

Бр(г)

Нт(г)

Бр(г)

Нт(г)

Бр(г)

Нт(г)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масса п/ф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Расчет сырья произвести по 2-ой колонке Сборника рецептур, учитывая процент отходов при механической кулинарной обработке сырья.

5. Составьте алгоритм обработки поросёнка для фарширования целиком

6. Произведите расчет сырья для приготовления необходимого количества порций полуфабриката «Кнели из говядины», полученные результаты запишите в  технологическую  карту.

Примечание. Расчет сырья произвести по 2-ой колонке Сборника рецептур, учитывая процент отходов при механической кулинарной обработке сырья.

п/п

Наименование сырья

Масса (г, мл) на количество порций

Технология приготовления

1 порция

2 порции

брутто

нетто

брутто

нетто

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

Масса п/ф

-

 

-

 

 


 Учебно-практическое пособие предназначено для преподавателей, мастеров производственного обучения и студентов по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. В пособии приводится теоретический материал необходимый для успешного прохождения МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы» (Профессиональный модуль «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»). Даны вопросы для самоконтроля, лабораторные работы.