«Шаг в будущее»

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Шаг в будущее»

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Батурина А.О,

обучающаяся 1 курса.

Куратор работы: Звонкова Е.С

преподаватель русского

языка и литературы ГПОУ ЛКПТ,

тел.8-904-372-22-81

 

 

 

 

 

 

г.Ленинск-Кузнецкий, 2017

Для каждого человека на Земле наступает время, когда ему предстоит сделать, на мой взгляд, самый сложный и ответственный шаг в своей жизни – выбрать профессию. Шаг, от которого зависит его будущее. А это, поверьте мне, очень сложно. Выбор профессии - трудный этап, требующий больших усилий. В шестнадцать лет подростку необходимо быть психологом, чтобы суметь разобраться в своих способностях и предпочтениях, ознакомиться с профессиями и специальностями, востребованными на рынке труда, определиться с учебным заведением. Выбор сделан, экзамены сданы, я студентка Ленинск – Кузнецкого политехнического техникума.

 Специальность «Стилист и искусство визажа» выбрана мною неслучайно. Конечно, сделать выбор было непросто, были и тревоги, и сомнения, но сейчас понимаю, что я на правильном пути. Будучи подростком, не могу наблюдать за тем, как современные юноши и девушки экспериментируют над своей внешностью. Панки, готы, скинхеды, не хочу никого обидеть, но за их непонятными, а временами даже страшными масками скрываются глубокие психологические проблемы. Часто эта зависимость приводит человека к кризису, из которого подросток не может выбраться самостоятельно. Безусловно, стилист не может заменить психолога, но заинтересовать молодых людей, отвлечь от плохой компании, я считаю, это в его силах. На мой взгляд, моя задача как специалиста, не только в том, чтобы научить человека наносить макияж, сочетать цвета, подбирать элементы гардероба. Она скрыта гораздо глубже. Часто к стилистам обращаются люди, потерявшие смысл жизни, а наша задача - вернуть им веру в себя, в свои силы, а это нелегкий труд. Быть востребованным стилистом, на мой взгляд, значит владеть навыками косметолога, парикмахера, визажиста, модельера, а так же психолога и филолога. Наша задача не одеть и накрасить клиента, а научить его делать это самостоятельно, без посторонней помощи. Я надеюсь, что мне эта задача по силам. Мне нравится видеть себя состоявшимся специалистом, когда я помогла юной, скромной, неуверенной в себе девушке, обрести уверенность, не бояться препятствий, идти грациозной походкой только вперед. Мне нравится общаться с людьми бальзаковского возраста, создавая им солидный образ, а они, в ответ, делятся своим житейским опытом, а это дорогого стоит. Я счастлива! Моя мечта сбылась!

Мне предстоит еще многое узнать и многому научиться, подобно лакмусовой бумажке, готовой к новым открытиям. К счастью, наши высококвалифицированные преподаватели помогают нам познавать все тайны будущей профессии. Так, например, на очередном занятии я узнала, что профессия стилиста очень-очень древняя. Древние гречанки красили волосы в русый цвет с красным оттенком и делали из них пышные красивые прически - коримбос. В античном мире законодательницей моды на прически была императрица. В России женщины и девушки носили косы или распущенные волосы. В старину на Руси существовало правило: девушки носили одну косу, заплетенную низко на затылке и украшенную лентой. Выйдя замуж, женщина переплетала в день свадьбы девичью косу на две и укладывала их вокруг головы короной. С той поры она всю жизнь обязана была носить платок, чтобы члены семьи  и посторонние мужчины не могли видеть ее волос. И это только маленькая часть того, что мы открыли для себя всего за полгода обучения. Я и подумать не могла, что выбранная мною профессия, так важна и интересна.

Специальность «Стилистика и искусство визажа» можно назвать относительно новой, несмотря на то, что женская половина человечества всегда стремилась выглядеть стильно и элегантно. Избитая столетиями фраза «Красота спасет мир!» становится актуальной. Что же мы вкладываем в понятие – красота? Человек должен быть прекрасен во всех отношениях: внешность, культура речи, культура поведения – вот составляющие гармоничной личности. Чтобы этого добиться, необходимо много работать над собой. Недаром великий педагог Ушинский сказал, что в труде будет расти душа, и человек станет мастером своего дела. И я с ним полностью согласна.